Rezepte
BAILEYS MILK SHAKE
Ausprobiert: 31.12.2006 Sylvester
Geschmack: cremig; süß
Alkoholika:
2,5 cl Bailey's
1,5 cl Kahlua
2 cl Rum White
Nichtalkoholika:
2 cl Sahne
3 Esslöffel Vanilleeis
Garnitur:
Mit 4 Esslöffel Crushed Ice im Blender
SYLVESTER-COCKTAIL 2006/2007
Ausprobiert: 31.12.2006 Sylvester
Geschmack: cremig; süß
Alkoholika:
1,5 cl Kahlua
1 cl Amaretto
2,5 cl Bailey's
Nichtalkoholika:
1 cl Sahne
1 cl Bananensaft
Garnitur:
1 Micadostäbchen
1 Prise Kaffeepulver auf das Getränk
1 Bananenscheibe
BROMBEER-FOOL
Zutaten:
1 Packung tiefgekühlte Brombeeren
200 ml Sahne
300 g Quark
50 g Zucker
Amarettini-Kekse
Zubereitung:
Die Brombeeren leicht antauen und pürieren.
Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und unter den Quark heben. Die Amarettini-Kekse zerbröseln. Schichtweise in Gläser einfüllen.
Farfalle Il Mondo
Zutaten:
500 g Nudeln (Farfalle)
12 Scheibe/n Parmaschinken oder Serranoschinken
3 EL Olivenöl
1 große Zwiebel(n)
10 Tomate(n)
2 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
50 ml Wein, weiß, trocken
100 ml Hühnerbrühe oder Gemüsefond
2 EL Petersilie
20 Oliven, schwarze, ohne Stein, in Ringe geschnitten
Salz und Pfeffer
Parmesan
Chilipulver
Zubereitung:
Die Pastasauce geht sehr schnell, deshalb alle Zutaten im Voraus bereitstellen.
Farfalle laut Packungsangabe zubereiten. Pastateller mit jeweils drei Scheiben Schinken auslegen.
Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Tomaten vierteln, Saft und Kerne entfernen und in kleine Stückchen schneiden. Zwiebel in einer großen, hohen Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Temperatur glasig dünsten. 2/3 der Tomatenwürfel hinzugeben und weiter dünsten, bis diese weich sind. Knoblauch dazugeben, mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen und etwas einkochen lassen, bis es sämig ist. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken, Die restlichen Tomaten, die Oliven und Petersilie dazugeben. Nudeln abtropfen lassen und unter die Sauce heben. Noch mal kurz erhitzen. Auf die Teller verteilen und mit frisch gehobeltem Parmesan bestreuen. Sofort servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Clafoutis aux Olives ....
Ausprobiert: 24.09.2007 Besuch Christoph Haenel
200g schwarze Oliven
4 Eier
2 kleine, halbtrockene Ziegenkäse
20cl Crême fräiche
20 cl Milch
Muskat, Salz, Pfeffer
1 EL Thymian
Den Ziegenkäse mit der Gabel zerdrücken. Die Eier verschlagen, Crême fräiche und Milch hinzufügen, würzen (Vorsicht mit dem Salz)
In 4 feuerfeste Förmchen oder eine flache Gratinform giessen, mit den entsteinten Oliven belegen und dem Thymian bestreuen.
Ab in den Ofen, ca 30 Min bei 180° (Messerprobe machen ...sollte gerade mal eben fest sein)
Clafouti Aux Olives (Olivenkuchen)
Ausprobiert: 24.09.2007 Besuch Christoph Haenel
Zutaten
80 | Gramm | Mehl | |
1 | Dose/n | Sardinen in Öl | |
2 | Eier | ||
250 | ml | Milch | |
50 | Gramm | Gruyère; gerieben | |
350 | Gramm | Oliven; grün und entsteint |
Zubereitung
Die Sardinen (mit dem Öl), die Eier, das Mehl, die Milch und der geriebene Käse werden im Mixer zu einer flüssigen Masse zerkleinert.
Die Oliven werden abgewaschen und getrocknet, der Ofen auf 200 °C vorgeheizt.
Eine Tarte-Form wird gebuttert und die Oliven hineingegeben. Die flüssige Masse wird eingefüllt. Und alles etwa 25-30 Minuten gebacken.
Der Olivenkuchen wird in kleine, handgerechte Stücke geschnitten und als Vorspeise (mit einem Glas Wein) gereicht.
"Clafoutis" mit Mozzarella, Parmaschinken und Basilikum
Ausprobiert: 24.09.2007 Besuch Christoph Haenel
Zutaten für: 6 Portionen / Stück
12 Scheib. Parmaschinken, duenn; oder Rohschinken
300 g Mozzarella
1 gross. Knoblauchzehe
4 Eier
125 g Mehl
300 ml Milch
3 El. Olivenoel
1 Bd. Basilikum
- - Salz
- - Pfeffer
- - Petra Holzapfel cuisine gourmande & vins Mai-Juin 98
Den Backofen auf 180GradC vorheizen. Den Fettrand vom Schinken entfernen. Das Basilikum waschen, trockenschuetteln und auf Kuechenpapier trockentupfen. Einige schoene Blaetter zum Dekorieren zuruecklegen, die anderen in feine Streifen schneiden. Das Mehl mit Salz und Pfeffer in eine Schuessel sieben. Vermischen und eine Vertiefung machen. Die mit 2/3 des Olivenoels verquirlten Eier in die Mulde giessen. Mit dem Schneebesen nach und nach das Mehl unterschlagen, dabei die Milch zugiessen und ruehren bis eine homogener Teig entstanden ist. Falls notwendig durchsieben, um Kluempchen zu entfernen. Die Basilikumstreifen unterruehren. Eine feuerfeste flache Auflaufform aus Steingut mit der in 2 Haelften geschnittenen Knoblauchzehe ausreiben, bis der Knoblauch aufgebraucht ist. Mit dem restlichen Oel einfetten. Den Mozzarella zerpfluecken und in der Form verteilen. Den Teig in die Form giessen. Die Schinkenscheiben jeweils zu Rosetten formen und im Teig verteilen. Im Backofen 40-45 Minuten backen. Den Clafoutis dekoriert mit Basilikum direkt in der Form servieren. Anmerkung Petra: Schmeckt etwas wie Yorkshire-Pudding ;-) Gut dazu: Tomatensalat