Rezepte

BAILEYS MILK SHAKE

Ausprobiert: 31.12.2006 Sylvester

Geschmack: cremig; süß

Alkoholika:

2,5 cl Bailey's

1,5 cl Kahlua

2 cl Rum White

Nichtalkoholika:

2 cl Sahne

3 Esslöffel Vanilleeis

Garnitur: 

Mit 4 Esslöffel Crushed Ice im Blender

 

SYLVESTER-COCKTAIL 2006/2007

Ausprobiert: 31.12.2006 Sylvester

Geschmack: cremig; süß

Alkoholika:

1,5 cl Kahlua

1 cl Amaretto

2,5 cl Bailey's

Nichtalkoholika:

1 cl Sahne

1 cl Bananensaft

Garnitur:

1 Micadostäbchen

1 Prise Kaffeepulver auf das Getränk

1 Bananenscheibe

BROMBEER-FOOL

Zutaten:

1 Packung tiefgekühlte Brombeeren

200 ml Sahne

300 g Quark

50 g Zucker

Amarettini-Kekse

Zubereitung:

Die Brombeeren leicht antauen und pürieren.

Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und unter den Quark heben. Die Amarettini-Kekse zerbröseln. Schichtweise in Gläser einfüllen.

 

Farfalle Il Mondo

Zutaten:

500 g Nudeln (Farfalle)

12 Scheibe/n Parmaschinken oder Serranoschinken

3 EL Olivenöl

1 große Zwiebel(n)

10 Tomate(n)

2 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt

50 ml Wein, weiß, trocken

100 ml Hühnerbrühe oder Gemüsefond

2 EL Petersilie

20 Oliven, schwarze, ohne Stein, in Ringe geschnitten

Salz und Pfeffer

Parmesan

Chilipulver

Zubereitung:

Die Pastasauce geht sehr schnell, deshalb alle Zutaten im Voraus bereitstellen.
Farfalle laut Packungsangabe zubereiten. Pastateller mit jeweils drei Scheiben Schinken auslegen.

Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Tomaten vierteln, Saft und Kerne entfernen und in kleine Stückchen schneiden. Zwiebel in einer großen, hohen Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Temperatur glasig dünsten. 2/3 der Tomatenwürfel hinzugeben und weiter dünsten, bis diese weich sind. Knoblauch dazugeben, mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen und etwas einkochen lassen, bis es sämig ist. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken, Die restlichen Tomaten, die Oliven und Petersilie dazugeben. Nudeln abtropfen lassen und unter die Sauce heben. Noch mal kurz erhitzen. Auf die Teller verteilen und mit frisch gehobeltem Parmesan bestreuen. Sofort servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Clafoutis aux Olives ....
Ausprobiert: 24.09.2007 Besuch Christoph Haenel


200g schwarze Oliven
4 Eier
2 kleine, halbtrockene Ziegenkäse
20cl Crême fräiche
20 cl Milch
Muskat, Salz, Pfeffer
1 EL Thymian

Den Ziegenkäse mit der Gabel zerdrücken. Die Eier verschlagen, Crême fräiche und Milch hinzufügen, würzen (Vorsicht mit dem Salz)

In 4 feuerfeste Förmchen oder eine flache Gratinform giessen, mit den entsteinten Oliven belegen und dem Thymian bestreuen.

Ab in den Ofen, ca 30 Min bei 180° (Messerprobe machen ...sollte gerade mal eben fest sein)

Clafouti Aux Olives (Olivenkuchen)

Ausprobiert: 24.09.2007 Besuch Christoph Haenel

Zutaten

80 Gramm  Mehl
1 Dose/n  Sardinen in Öl
2   Eier
250 ml  Milch
50 Gramm  Gruyère; gerieben
350 Gramm  Oliven; grün und entsteint

Zubereitung

Die Sardinen (mit dem Öl), die Eier, das Mehl, die Milch und der geriebene Käse werden im Mixer zu einer flüssigen Masse zerkleinert.
 
Die Oliven werden abgewaschen und getrocknet, der Ofen auf 200 °C vorgeheizt.
 
Eine Tarte-Form wird gebuttert und die Oliven hineingegeben. Die flüssige Masse wird eingefüllt. Und alles etwa 25-30 Minuten gebacken.
 
Der Olivenkuchen wird in kleine, handgerechte Stücke geschnitten und als Vorspeise (mit einem Glas Wein) gereicht.

"Clafoutis" mit Mozzarella, Parmaschinken und Basilikum

Ausprobiert: 24.09.2007 Besuch Christoph Haenel

Zutaten für: 6 Portionen / Stück
12 Scheib. Parmaschinken, duenn; oder Rohschinken
300 g Mozzarella
1 gross. Knoblauchzehe
4 Eier
125 g Mehl
300 ml Milch
3 El. Olivenoel
1 Bd. Basilikum
- - Salz
- - Pfeffer
- - Petra Holzapfel cuisine gourmande & vins Mai-Juin 98

Den Backofen auf 180GradC vorheizen. Den Fettrand vom Schinken entfernen. Das Basilikum waschen, trockenschuetteln und auf Kuechenpapier trockentupfen. Einige schoene Blaetter zum Dekorieren zuruecklegen, die anderen in feine Streifen schneiden. Das Mehl mit Salz und Pfeffer in eine Schuessel sieben. Vermischen und eine Vertiefung machen. Die mit 2/3 des Olivenoels verquirlten Eier in die Mulde giessen. Mit dem Schneebesen nach und nach das Mehl unterschlagen, dabei die Milch zugiessen und ruehren bis eine homogener Teig entstanden ist. Falls notwendig durchsieben, um Kluempchen zu entfernen. Die Basilikumstreifen unterruehren. Eine feuerfeste flache Auflaufform aus Steingut mit der in 2 Haelften geschnittenen Knoblauchzehe ausreiben, bis der Knoblauch aufgebraucht ist. Mit dem restlichen Oel einfetten. Den Mozzarella zerpfluecken und in der Form verteilen. Den Teig in die Form giessen. Die Schinkenscheiben jeweils zu Rosetten formen und im Teig verteilen. Im Backofen 40-45 Minuten backen. Den Clafoutis dekoriert mit Basilikum direkt in der Form servieren. Anmerkung Petra: Schmeckt etwas wie Yorkshire-Pudding ;-) Gut dazu: Tomatensalat